Главная » Статьи » Известные люди Полтавщины

Письма кн. А.Б. Куракина к брату Александру

Полтава, 26 июня 1802 г.

     Благодарю Вас, мой друг, за доказательство памяти и дружбы, которые Вы мне оказываете, не смотря на малое количество времени у Вас.

     Моя жизнь здесь не особенно приятна, кроме большого количества дел, которые я имею и которые наверно все будут увеличиваться долгое время, благодаря давнему и сильному запущению в них — такая уж судьба губернии, недостаток во всем остальном наводит на меня такую тоску, которую и выразить Вам не могу.

     Вся моя прислуга здесь со мною и вещи мои также, но вместе с тем ничего нет у меня. Я не имею возможности поместить прислугу с собой, она рассеяна по городу. Судите сами о порядке, какой господствует среди них и об исправности их службы. Мой багаж остается в сундуках, потому что не имею угла, где его поместить; погребок для вина служит мне буфетом и местом хранения мебели. Недостаток вещей первой необходимости делает жизнь много дороже, чем в самой Москве: сено, за которое платим 25 к. и т. д. Из любопытства, я приказал сделать заметку о здешних ценах и Вам ее пришлю.

     Все эти неприятности, мой друг, вознаграждены почетной и очень сердечной встречей, которую я имел от здешних обывателей. Дворянство везде, на каждом шагу, ищет случая засвидетельствовать удовольствие видеть среди себя. Мой хозяин был удивительным примером угодливости, которую он мне выказывал, уступив свое помещение, имея больную жену, которую он перенес в барак и желанием, которое он мне выказал, чтобы я остался в его доме, пока я в состоянии построить дом для генерал-губернатора. Надо исполнить его желание и решиться его стеснить еще, так как без его дома не возможно мне поместиться, даже как простому человеку; лучшие дома имеют только 4-5 комнат, остальные есть ничто иное, как крестьянские хижины с соломенной крышей и без пола.

     Говорят, что в Чернигове мне будет еще труднее устроиться и содержать дом прилично. Представьте себе превратность, в которой я нахожусь и жестокая нужда в которой я буду находиться, по меньшей мере, год без всякого проблеска на какое бы то ни было удобство в жизни.

     По приезде моем сюда, я послал двору два систематических донесения, одно относительно саранчи, которая производит здесь сильные опустошения, другое о разных предметах,  касающихся этих местностей, из которых самый интересный, это о ярмарке в городе Ромнах. Сделайте мне удовольствие навести справки, как на них посмотрели, и буду ли я иметь постановления, которых ожидаю. Вообще,  Вы мне окажете истинно дружескую услугу, если вы узнаете, довольны ли мной и нет ли каких-либо обстоятельств в моем управлении или в образе ведения здешних дел, которые были бы не согласны с желаниями монарха и в которых я не был бы виноват по простому незнанию; уведомление вовремя может избавить от многих неприятностей.

     По всей вероятности, много здешних личностей пишут и осуждают меня; хотя я был бы вполне готов сделать все, чтобы снискать их доброе расположение ко мне; вы знаете, что это невозможно и те будут больше всех говорить. Это их суждение, которое я хотел бы знать, оно мне необходимо, оно мне послужит уроком и поможет мне избежать многих неприятностей. Постарайтесь, мой друг, иметь о нем сведение через ваших знакомых.

     Г.г. Трощинский, Кочубей, Новосильцев и Козодавлев вам для этого пригодятся наиболее. Моя признательность вам и им будет полная, в особенности, если вы употребите менее осторожности для того, чтобы мне сообщить правду, о которой я вас прошу и которая мне необходима.

     Я вам, кажется, говорил, мой друг, о моем проекте ввести в этой местности оспопрививание. С удовольствием извещаю вас теперь, что это мне удалось. Это в Глухове, где я это начал, 16 детям была привита оспа в тот же день. Инструкции, которые дал мой врач Мейзнер провинциальному, надеюсь будут поддерживаться на необходимости и даже не потребуется для этого больших усилий, так как жители города очень хорошо поняли пользу этой прививки и отдались ей с большею поспешностью. Мне послужили доставить сюда это вещество; я его вручил с предписанием врачебной управе, давши ей мои распоряжения о заботе с ее стороны поддержать прививку. Так как члены этой управы люди достойные и полагаю увидеть удовлетворение моего сердца в исполнении этого; я не сомневаюсь, чтобы это не имело последствий, которых я желаю. Если представится случай, вы меня обяжете, мой друг, если вы доведете до сведения Императрицы-Матери. (Императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, мать Императора Александра I). Так как ей Россия обязана введением этого благодетельного средства для человеческого рода, то вполне естественно, что ей должны быть доставлены эти сведения.

     Нетерпение, с которым я хочу иметь портреты моих дочерей и не смотря на затруднения, в которые я вас ставлю устроить их пересылку, я снова обращаюсь к вам с моей просьбой приказать ускорить их, чтобы я мог вскоре их получить, это будет большим одолжением с вашей стороны и я вам буду бесконечно благодарен за это.

     Я вам уже говорил, мой друг, о прелести здешнего климата и в особенности о прелести местности. Это, конечно, не имеет ничего себе подобного и так как я расположен поговорить с вами и мои секретари дают на это время, то нужно, чтобы я сказал слово о здешнем обществе и что я ему отдаю справедливость, что оно нисколько бы не испортило общества наших обеих столиц. Кроме хорошего тона, и воспитания женщин, есть очень любезные и очень веселые. Те, которые танцуют кадрили, танцуют их, чтобы не избежать па Эксокеза, когда они первый раз танцевали, что, думаю я, служит им аттестатом. Что касается молодых людей, Полтава их совершенно не имеет, причина этому совсем простая. Будучи уездным городом, обязанностью родителей было держать их около себя или же в столицах, на службе. Полтава, теперь, губернский город и долженствуя процветать с поспешностью и не преминет стать скоро пунктом соединения всего, что есть здесь прекрасного.

     Людей зрелого возраста и уважаемых, составляющие основу общества, здесь довольно много, тот который не нашел бы их таковыми, был бы очень разборчив; что же касается меня лично, то я могу вас уверить, что я совсем с ними не скучаю.

 

Категория: Известные люди Полтавщины | Добавил: tanchik (28.01.2016)
Просмотров: 218 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar