Главная » Статьи » Известные люди Полтавщины

Полтавский городской голова Александр Михайлович Абаза
     

Александр Михайлович Абаза  (30 декабря 1826 – 9 мая 1889) из дворян Херсонской губернии, получил образование в частных учебных заведениях.

     25 августа 1843 года, в возрасте шестнадцати лет поступил на службу в звании унтер-офицера в Новгородский Кирасирский Ее Императорского Высочества Великой княгини Елены Павловны полк. 23 июля 1845 года получил юнкерский чин и переведен в Гусарский полк под командованием генерал-адъютанта князя Васильчикова.

     5 сентября того же 1845 года произведен в корнеты, а 6 апреля 1846 года назначен на должность адъютанта к командиру 5-го пехотного (затем армейского) корпуса генералу от инфантерии Лидерсу.

     В 1848 и 1849 годах участвовал в боевых действиях в придунайских княжествах и в подавлении венгерского мятежа. 18 апреля 1849 года произведен в поручики, а 23 июля того же 1849 года за отличия по службе повышен в звании до штабс-ротмистра. 14 декабря 1852 года произведен в ротмистры.

     Участвовал в боях во время русско-турецкой войны в 1853-1854 годах.

     С 12 июля по 30 декабря 1854 года был в увольнении от службы по болезни, по возвращении же был назначен адъютантом к командовавшему Южной армией генерал-адъютанту Лидерсу.

     За отличие во время венгерской кампании награжден Императором Австрийским орденом Железной Короны III степени. В 1849 году награжден орденом Св. Анны III степени с бантом и орденом Св. Владимира IV степени с бантом. Также был награжден серебряной медалью за усмирение Венгрии и Трансильвании и бронзовой медалью в память войны 1853-1856 годов на Андреевской ленте.

    27 декабря 1856 года Императорским указом был уволен со службы из Александрийского Гусарского Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича старшего полка по домашним обстоятельствам в звании майора и с правом ношения мундира.

     После смерти матери (ставшей единственной хозяйкой всего имения после кончины в 1852 году ее мужа Михаила Васильевича Абазы) унаследовал в с. Елисаветино (с. Абазовка) Полтавского уезда Полтавской же губернии крестьян сто одну ревизскую душу и 320 десятин земли, а также в городе Одессе двухэтажный каменный дом, приносящий 2000 рублей ежегодного дохода. Этот дом потом достался его двоюродному брату Александру Аггеевичу Абазе.

     После отставки переехал из Одессы на жительство в Полтаву и 2 октября 1865 года определением Полтавского Дворянского Депутатского Собрания был внесен во вторую часть Дворянской родословной книги вместе с сыном Владимиром. В том же году, 20 октября, был избран Полтавским уездным предводителем дворянства, которым и пребывал до сентября 1868 года. По гражданской службе дослужился до чина действительного статского советника и с 1876 по 1887 год был Полтавским городским головой. На протяжении нескольких десятилетий Александр Михайлович состоял выборным членом попечительского совета Мариинского женского училища, а также был заместителем председателя Полтавского управления Общества попечения о раненых и больных воинах.

     Александр Михайлович был порядочным и добрым человеком, которому претили как всякий неправедный доход, так и излишняя «прижимистость» и экономность. В пользу первого можно привести в пример случай, о котором написано в «Полтавских губернских ведомостях № 3 от 1873 года: «В заседании 29 ноября 1873 года ... один из гласных заявил, что в виду увеличения занятий городского головы, ему следовало бы увеличить содержание еще на 1.000 рублей; другие поддержали это, и даже предлагали прибавку в две тысячи. Городской голова А.М. Абаза благодарил собрание, но от принятия содержания в увеличенном размере отказался. После нескольких докладов вопрос этот, однако, был снова возбужден, и тогда голова (на основании ст. 52 Городского Положения) оставил председательское место. Вслед затем собрание единогласно постановило увеличить жалование городскому голове на две тысячи рублей и производить его с 1 января 1874 года. Заняв снова председательское место, городской голова благодарил собрание за лестное внимание к его посильным трудам на пользу города».

     А вот о хлебосольстве и подчас расточительстве свидетельствует современник Александра Михайловича бывший главный редактор «Полтавских Губернских ведомостей» Дмитрий Алексеевич Иваненко в своей рукописи  «Записки и воспоминания. 1888-1908 годы».

     «... Головой в Полтаве был Абаза, портрет которого висит рядом с портретом Виктора Павловича  Трегубова  в зале думских собраний, — в зале того дома, который и принадлежал Абазе, когда он был головой.

     Дом, принадлежавший Александру Михайловичу Абазе. Позже в этом здании находилась городская управа, сейчасполиклиника гарнизонного госпиталя.

 

      Абазу я знал лет 30-35 тому назад, как любителя драматического искусства и великолепного исполнителя ролей Сквозника-Дмухановского и Фамусова, — в любительских спектаклях. Потом я его помню, уже по рассказам — о его колоссальном богатстве и еще более колоссальных тратах на балы, вечера и разные увеселения; много рассказывали о его лукулловских обедах, какими Абаза угощал приезжавших в Полтаву начальствующих лиц высокого ранга — генерал-губернаторов, корпусных командиров и т.п.

     На Сенной площади, против дома Абазы, обыкновенно происходил смотр войскам, на который с балкона Абазовскаго дома смотрели семья Абазы и приглашенные представители и представительницы местного высшего общества, а кругом толпы городских обывателей.

      После смотра высокий гость со свитой отправлялся в дом Абазы на обед, затягивавшийся обыкновенно часов до 11-12 ночи.

      На площади, у балкона, располагалась музыка, а кругом публика, среди которой не редко слушал музыку и пишущий эти строки, — и слышал доносившиеся из залы, теперь служащей для думских собраний, звон бокалов и крики ура, сопровождавшие затрапезные тосты. Семинария была близко, и потому мы, семинаристы, компаниями ходили на Сенную площадь и смешивались с публикой на этих «торжествах».

     При подобных обстоятельствах мне пришлось видеть, например, Лорис-Меликова, князя Дондукова-Корсакова, князя Святополк-Мирского, корпусного командира Свечина и др. — наезжавших из Харькова, производивших на Сенной площади смотры и обыкновенно заканчивавших день за обедом у Абазы.

     Дом А.М. Абазы (отмечен красным) на карте Полтавы 1909 года.

     Современная карта.  Дом А.М. Абазы отмечен красным.

 

     Угощал именитых гостей Абаза не столько как Полтавский городской голова, сколько как «помещик», богатый землевладелец и домовладелец, не забывающий дворянских традиций, среди которых одно из первых мест занимало гостеприимство и широкое хлебосольство. Вот эти-то «дворянские традиции», говорят, хлебосольство и гостеприимство, и повлекли за собой впоследствии ликвидацию как имений Абазы, так и превращение его дворца на Сенной площади в пристанище для «городской управы».

     Из украшений этого дворца, заключавшего в своих недрах, в былые времена, гобелены, картины классических мастеров, мебель из дворцов разных Людовиков и проч., остался только паркетный пол, да лепные украшения — а там, где «стол был яств полн», где раздавались веселые, торжествующие «клики», где шли пиры горой и шампанское буквально лилось рекой — там стоят теперь длинные, покрытые зеленым сукном столы, и за ними красуются гласных «лики»...

     Вот так и растратил свое огромное богатство Александр Михайлович... В наследство своим детям он мало что передал. Но об этом чуть позже.

     Был Александр Михайлович Абаза женат дважды: от брака с дочерью отставного статского советника Еленой Алексеевной Золотарёвой имел сыновей Владимира  (родился 3 июня 1854 года) и Николая (1874-1908), дочерей: Веру, вышедшую замуж за статского советника Непорожнего, Елизавету (родилась 23 мая 1849 года), Екатерину (родилась 29 октября 1850 года), Марию (умерла в Харькове в 1900 году) и Александру (родилась 2 октября 1852 года).

     Вторым браком был женат на Елене Федоровне Дейтрих от которой имел троих детей: сына Александра, а также дочерей Ольгу и родившуюся 25 января 1883 года Татьяну.

     Отец Александра Михайловича - Михаил Васильевич (?–?) – помещик, полковник. В 1840-х основал на месте Курилеховских хуторов село, назвав его в честь жены Елизаветино (теперь с. Абазовка Полтавского р-на).

      Вместе с женой Елизаветой Ильиничной (?–?) основал в селе каменную Успенскую церковь с колокольней (1847) в византийском стиле, построил дворец, кирпичный завод, суконную фабрику, конно-почтовую станцию, две корчмы. Держал крепостной театр, оркестр с итальянскими музыкантами, имел картинную галерею. В 1890-х село перешло в собственность помещиков Иловайских. Храм и дворец разобран в начале 20 века. Усадьба Абазы с церковью воссоздана на литографии (1852, типография М. Арандаренка в Полтаве, ПКМ)

     Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Абазовка - Полтавский район - Украина, Полтавская область  

Двоюродный брат Александра Михайловича – Александр Агеевич Абаза

     Александр Агеевич Абаза  (1821—1895) — российский государственный деятель; занимал должности государственного контролёра и министра финансов Российской империи; гофмейстер, почётный член Петербургской Академии наук (1876).

     Краткое описание жизни: родился 24 июля (5 августа) 1821 года в Вышневолоцком уезде Тверской губернии (ныне Окуловский район Новгородской области) в семье крупного помещика и сахарозаводчика Агея Васильевича Абаза (1782—1852) — из молдавского дворянского рода. В 1839 году окончил юридический факультет Петербургского университета, позже служил в армии (в конно-пионерском эскадроне и Лейб-Гвардии гусарском полку), участвовал в боевых действиях на Кавказе (1843, награждён орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами), но в 1847 году в чине майора вышел в отставку. В 1847—1857 годах жил в своём имении, занимаясь сельским хозяйством и изучением финансового права.

     Бывшее имение политического деятеля, министра финансов Российской империи Александра Агеевича Абазы. Сохранился главный дом имения и хозяйственные постройки. Дворец Абазы – единственный дворец Черкасской области, построенный в стиле позднего классицизма в середине ХІХ века.

Декорирование фасада дворца имеет выразительные молдавские мотивы.   

 В 1917 г в имении разместили приют для сирот и детей репрессированных.

Сейчас это специализированная школа-интернат.

 

     Александр Агеевич в 1865—1868 годах был членом Совета Министра финансов, являлся членом первого совета Главного общества российских железных дорог (принимал деятельное участие в сооружении Харьковско-Кременчугской железной дороги). В 1871—1874 годах был государственным контролёром, а в 1874—1880 годах — председателем департамента экономии государственного совета. С 1871 года являлся членом Государственного совета Российской империи. В период октябрь 1880 — май 1881 был министром финансов России, был инициатором отмены соляного акциза, выкупа частных железных дорог; осуществил повышение таможенных пошлин. Вместе с М. Т. Лорис-Меликовым и Николаем Христиановичем Бунге разработал программу социально-экономических преобразований в области податного дела, денежного обращения, железнодорожного строительства, финансового управления. Активно поддерживал проект конституции Лорис-Меликова. Подал в отставку после данного новым императором Александром III манифеста «О незыблемости самодержавия»; уволен 6 мая 1881 года. В 1884—1892 годах вновь — председатель департамента экономии государственного совета. В 1890—1892 годах — председатель Комитета финансов. В 1889 году удостоен ордена Св. апостола Андрея Первозванного. В 1892 году, используя инсайдерскую информацию, провёл биржевую операцию на понижение курса рубля, заработав около 1 млн руб; после огласки дела был вынужден подать в отставку. 10 марта 1893 года уволен от всех занимаемых должностей в бессрочный отпуск с оставлением членом Госсовета. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Женат был дважды. Первая жена Александра Дмитриевна Бенардаки (1838—1856), а вторая жена Юли.

     Дело Елены Федоровны Дейтрих-Абазы, вдовы Действительного Статского Советника Абазы Александра Михайловича

     Российский государственный исторический архив: ф.1412 оп.184 д.1

Информация предоставлена Всеволодом Глуховцевым.

Дело № 86/909 Канцелярии Его Императорского Величества по принятию прошений 5 отделение 2 стол Началось 10 января 1909 года

http://histpol.pl.ua/ru/?option=com_content&view=article&id=8131

 

         Источники:

     1. Протоиерей Алексий Скала. "Родословие" (История родов Скала, Подгаевских, Шиловских, Абаза, Дейтрих, Фурман, Энгель, Имеретинских, Бегма и иных). - ОАО "ИПК "Ульяновский Дом печати", 2010.-256 с. Стр. 59-64.

     2. Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр. 111.

     3. История Полтавы (Сайт Бориса Тристанова)

http://histpol.pl.ua/ru/?option=com_content&view=article&id=1171
 

 

Категория: Известные люди Полтавщины | Добавил: tanchik (16.12.2015)
Просмотров: 575 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar