Главная » Статьи » Известные люди Полтавщины

Ромны 28 июля 1802 г.

Ромны 28 июля 1802 г.

     Прошло много времени, что я хочу и не могу вам написать, мой друг. Со времени моего отъезда из Полтавы, у меня не было ни одной минуты в моем распоряжении. Всегда в делах по ревизии и постоянно в пути, вот жизнь которую я веду, она ни удобна, ни приятна, я вас уверяю. К счастью, что мое здоровье меня поддерживает, до сих пор я всегда чувствовал себя хорошо. Я здесь уже три дня. Необходимость видеть самому, как устроилась ярмарка  (Разумеет кн. Куракин Ильинскую ярмарку, впоследствии, в 1852 году, переведенную в Полтаву), неудобства и злоупотребления, которые там царят, заставили меня сделать лишних 180 верст. Я не сожалею о беспокойстве, которое я имел, так как дело было безотлагательное.

     Я в ожидании ответа от Государя чтобы заняться распоряжениями, которые надо будет сделать. Они всем не понравятся, я это знаю заранее, но я рискую, для общего и в особенности для торговли Империи и в особенности для блага края, который Его Величество милостиво мне доверил.

     Мое удовлетворение в том, что дворянство здешнее меня всегда хорошо принимает, я только могу этим похвастаться. Дай Бог, чтобы это продолжалось в особенности во все время, когда безотлагательные распоряжения принесут может быть некоторые беспорядки в их прежних привычках, думая только о себе и никогда не заботясь об общем благе, о благе страны и следовательно об обязанностях личности к обществу, в котором находится. Народ нравственности прежнего времени. Немного более деятельности сделал бы его очень полезным лично для него, но это время еще очень далеко. Мягкость его характера требует мягкости и от его начальника и только этим и возможно успеть с ним. Эта самая мягкость переходит в необузданное упорство, если хотят их насиловать, терпение есть принцип, из которого все должно исходить. Я уже вооружился терпением и я хотел бы, чтобы все те, которые хотят судить мое управление, также вооружились бы терпением и были бы уверены, что поспешность могла только испортить наилучшие намерения и планы, наиболее выгодные.

     Я имею лучшие известия относительно оспы. Не только жители городов и дворянства живущего в деревнях, даже земледельцы начинают свыкаться. Они сами приносят своих детей и просят прививку. Я ее пропагандирую в округах, где я проезжаю; в действительности это седьмой, где я ее ввел.

 

Категория: Известные люди Полтавщины | Добавил: tanchik (13.02.2016)
Просмотров: 176 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar