Главная » Статьи » Парки города

Корпусный парк

      27 февраля 1802 года указом императора Александра І основывается Полтавская губерния. Первым малороссийским генерал-губернатором с местопребыванием в Полтаве был назначен князь А.Б. Куракин. Для работ, связанных с разработкой нового плана застройки  города и его практической реализации, князь А.Б. Куракин пригласил на должность губернского архитектора М.А. Амвросимова. Согласно разработанному им плану, центр города Полтавы переносился от Соборной площади на запад. Там образовали новую Круглую площадь, от которой радиально расходились широкие улицы. Вокруг площади в 1809-11 гг. были сооружены административные здания.

     Столица губернии начала застраиваться как "малый Петербург". Необычный ансамбль круглой площади очень сильно напоминает Дворцовую площадь в СПб.

     С того времени современная Полтава унаследовала свою центральную часть - уникальный всемирно известный ансамбль Круглой площади. 

     Когда-то здесь был обычный пригородный пустырь. На месте Круглой площади была ярмарочная площадка, а потом здесь планировалось наладить торговлю вином и дёгтем.

     Рассказ о Корпусном парке нужно начинать с Монумента "Славы".  

     Памятник «Славы» установленный в честь победы русской армии над войсками шведского короля Карла XII в Полтавской битве сооружен по инициативе кн. Куракина в 1809 году. Установлен на месте, где после Полтавской битвы 27 июня 1709 года произошла встреча царя Петра I с гарнизоном крепости и местными жителями. Накануне встречи на этом месте была сооружена  деревянная триумфальная арка.

Арандаренко Н.И.. Записки о Полтавской губернии. Ч. 3. 1852

 

     Монумент "Славы" представляет собой массивную колонну, установленную в центре Круглой площади на постаменте из полированного лабрадорита. Основанием памятника служит ступенчатая пирамида, в которую вмонтированы 18 пушек (10 из них были взяты с бастионов Полтавской крепости, 8 - это боевые трофеи, отбитые у шведов).

    С двух сторон кубовидного основания колонны - бронзовые барельефные композиции из оружия и знамен. Монумент увенчан позолоченным орлом, который держит в своих когтях стрелы войны, направленные в сторону поля Полтавской битвы, а в клюве - лавровый венок. Общая высота монумента составляет 16,61м, высота колонны – 10,35м, высота орла – 2,11м, размах его крыльев – около 3м.

     Квадратный пьедестал памятника был выполнен в виде крепости, а чугунная ограда - в виде мечей, закрепленных остриями вниз.

     Чугунная колонна была отлита на Луганском чугунно-литейном заводе, а бронзовые детали пьедестала - в Санкт Петербурге. Светло-серый гранит для памятника добывали на каменоломне возле г.Кременчуга.

     Первые 30 лет после возведения Монумента Славы вся площадь вокруг него была вымощена брусчаткой и только в 1840 году на Круглой площади высадили первые деревья.

     В 1852 году вокруг памятника был заложен парк. Но официально Корпусный сад открыт в 1909 году по случаю празднования 200-летия Полтавской битвы.

     Позднее вокруг памятника появилась кольцевая дорога, а сам парк был обнесен красивой чугунной оградой.

     После того, как в 1880 году сад был передан городу, его обвели оградой из проволоки, а в 1886 году начали сплошь засаживать деревьями.

     Площадь парка 6 га. Парк имеет восемь радиальных аллей. Здесь находится около 70 видов деревьев и кустов, клумбы засаженные пионами, розами и другими цветами.   

    Во время празднования 200-летия победы в 1909 году парк получил свое первое официальное название – Александровский сад. Но официальное название совершенно не прижилось. В народе это место называли не иначе, как Корпусный сад. Корпусный – потому что до 1917 года сад находился в ведении Петровского кадетского корпуса города Полтавы.

     В 1964 году слово «сад» во всех документах поменяли на «парк» и центральная площадь Полтавы обрела свое современное название.

     Старожилы Полтавы помнят, что вход к Корпусному  парку  с довоенных времен до шестидесятых годов XX века украшали парные пилоны, которые были выполнены в духе классицизма (в сочетании с советской тематикой), с пилястрами. На фасадах пилонов находились скульптуры в стиле и технике известной "девушки с веслом", а также гипсовые фигуры рабочего, который поднял молот над наковальней, и крестьянки со снопом и серпом. На противоположном входе к саду на пилонах были фигуры летчика и танкиста, которые оба, из-под руки напряженно вглядывались вдаль.  В начале шестидесятых "идейные" входы в парк были разобраны.

 

       P.S. Монумент "Славы" был не первым памятником в честь победы русской армии над войсками шведского короля Карла XII в Полтавской битве. Первый памятник был установлен мещанином Павлом Руденко в 1778 году.

     Павел Яковлевич Руденко соорудил памятник в воспоминание освобождения Петром Великим отца его из шведского плена. Памятник очень прост: оштукатуренный каменный столб, с пирамидальной вершиною, окрашенной зеленой краской, с изображением у основания двух сидящих юношей в римских одеяниях, а на верху памятника укреплено было большое вызолоченное яблоко. Вероятно, позже вместо яблока на верху была помещена корона, как видно на прилагаемом рисунке. В пьедестал была вставлена медная доска, с изображением полтавского боя.

     Памятник был около Воскресенского храма (Воскресенский храм стоял на месте современного музыкального училища по ул. Октябрьской 11), сооруженного тем же Руденком.

    

      Слева Воскресенская церковь, справа Спасская церковь

     В начале 19 века памятник этот был уничтожен. Прихожанин Воскресенской церкви Иван Марченко завещал сыну своему Аврааму Марченку построить колокольню у Воскресенского храма. Л. Марченко, исполняя волю отца своего, просил разрешения генерал-губернатора кн. Лобанова-Ростовского уничтожить этот памятник, так как устраиваемая колокольня "весьма много потеряет, как писал он, своего достоинства от близкого положения памятника, предположенного, по высочайше одобренному плану к уничтожению "почему и велено его сломать".

     Памятник был сломан, но и колокольня "по домашним обстоятельствам" не была выстроена.  

     Внизу памятника, была выставлена медная доска, изображающая полтавское сражение; гравировка на меди гравера Академии Художеств Патрикия Балабина. Картина эта величиной в два квадратных аршина. 

     Ныне она хранится в "Музее полтавской битвы" на Шведской могиле.

 

Категория: Парки города | Добавил: tanchik (05.09.2015)
Просмотров: 1252 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar